Há muito tempo atrás quando eu ainda era uma criança e morava com meus pais e irmãos, tinha uma vizinha que todas às vezes que fazia cuscuz levava um pedaço para nós, eu nunca tinha comido e achei muito bom! Foi o meu primeiro contato com a iguaria, rs. Depois, já na adolescência, comi novamente, mas aí já não gostei, aliás detestei, fiquei traumatizada e nunca mais quis saber de cuscuz até que chegou o tão esperado Dia Um... Na Cozinha!
Quando vi o tema do mês de Julho, CUSCUZ, confesso que fiquei um tanto descontente, mas será este o momento para fazer as pazes com o dito cujo? Pensei! E foi mesmo!!! Aahh Dia Um... Só você pra nos provocar de uma forma que nos faz quebrar preconceitos culinários tão ilógicos à vezes. I love you!!! ♥ ♥ ♥
Depois de pesquisar nos meu livros, revistas e cadernos de receitas, bem como nos sites de culinária, cheguei a uma receita adaptada e compilada de dois grandes chefs que resultou num cuscuz tão gostoso que findou de vez o meu desamor pelo prato. Os chefs os quais me refiro são Edu Guedes e Daniel Bork. As receitas originais você encontra aqui e aqui.
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 2 xícaras (chá) de caldo de galinha fervente
- 1 lata de molho de tomate comprado pronto (340g)
- 1/2 lata de milho
- 1/2 lata de ervilha
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas (separe um pouco para a decoração)
- 1/4 xícara (chá) de cheiro verde picado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 ovo cozido
- 1 tomate pequeno cortado em rodelas
- 1/2 lata de milho
- 1/2 lata de ervilha
- Azeitonas verdes picadas
- Unte uma forma de cone central com óleo, disponha os ingredientes da decoração no fundo e nas laterais e reserve.
- Numa panela, coloque o azeite, refogue o alho e a cebola, em seguida coloque o frango, refogue por 5 minutos, acrescente o milho, a ervilha, as azeitonas e refogue mais um pouco. Junte o molho de tomate, o cheiro verde e o caldo de galinha e, quando levantar fervura, acrescente a farinhas previamente misturadas de uma só vez, mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta do reino e cozinhe sem parar de mexer por 5 minutos.
- Coloque delicadamente a massa do cuscuz na forma, apertando para ficar bem firme, alise a superfície. Aguarde 10 minutos para desenformar e sirva morno ou frio.
- Eu usei o frango desfiado comprado pronto que vem em embalagem de 400g.
- O caldo de galinha utilizei do cozimento do frango que eu tinha congelado. Sempre que eu cozinho o frango eu nunca dispenso a água do cozimento, eu congelo em copos de requeijão e vou usando nas receitas.
- Além das 2 xícaras de caldo de galinha pedidas na receita, reserve mais meia ou uma xícara do caldo, pois na hora de dar o ponto na massa do cuscuz pode ser que você precise colocar mais caldo de galinha para não ficar uma massa muito ressecada.
- Na hora que levantar fervura e você for colocar as farinhas, tome cuidado, pois a mistura vai borbulhar de uma forma que parece um vulcão em erupção, rs. Exageros à parte, rs, fique atenta neste momento e não pare de mexer, se você ver que vai ficando uma massa ressecada coloque mais um pouco do caldo de galinha conforme mencionei no item acima e vá mexendo até ficar uma massa uniforme e começar a desgrudar do fundo da panela.
- Na decoração eu utilizei 1 ovo cozido e 1 tomate e foi suficiente, mas se você quiser deixar bem mais decorado utilize dois de cada, caso sobre, pique tudo e utilize na preparação da massa.
- Se gostar, você poderá utilizar também nesta receita, pimentão vermelho, tanto na masa quanto na decoração. Poderá decorar também com rodelas de palmito. Dá pra criar várias decorações, vai mesmo da sua imaginação e criatividade.
- O cuscuz é um prato bem versátil, além do frango você pode fazer com linguiça calabresa, sardinha, bacalhau, camarão...
- Tem gente que não gosta de decorar o cuscuz com ovo cozido porque ele escurece e deixa a decoração feia. Mas os seus problemas "siacabaram", rs. Assim que tirar o ovo da água fervente, mergulhe-o imediatamente em água bem gelada, de preferência com gelo, dá um choque térmico nele que ele vai levar um susto tão grande e não vai escurecer de jeito nenhum! rs. Sério, gente! Esta técnica super funciona, vai por mim! Deixe ele lá na água gelada até esfriar totalmente, ok?!
- Depois do cuscuz desenformado, decorei com raminhos de salsa.
Eu levei este cuscuz na casa de amigos para uma reunião de igreja. Ao término da reunião, nos reunimos em torno da mesa para degustarmos dos pratos que cada casal levou, celebrando assim, com muita alegria, o Dia de São Pedro (29/06).
Junto com o cuscuz levei também um bolo de fubá super fácil de fazer e delicioso, confira a receita aqui.
O cuscuz fatiado |
Gosta de desafios? Participe do Dia Um... Na Cozinha! A cada mês, a proposta de um tema nos convida a sair da nossa zona de conforto e alçar voos mais altos!
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Ótimo final de semana a todos!
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Adoro esses cuscuz e acho que ninguém resiste a ele.Além disso é lindo!" Ótimo fds! bjs, tudo de bom,chica
ResponderExcluirMais uma deliciaaaa Siline!
ResponderExcluirBjs e um lindo final de semana.
Carmen Lúcia.
Oi Sileni ! Agora meus olhos realmente brilharam ! ADORO cuscuz paulista ! E pelo que li acima, parece não dar nenhum trabalho exorbitante para fazer. Acho que vou imprimir a receita e colar na porta da geladeira pra ver se minha esposa se anima a fazê-lo. Bem, deixa eu tirar o brilho do olhar pois está ofuscando o pessoal do escritório aqui...rsrsrs...Abraço amiga ! =D
ResponderExcluirBom dia Sileni, está muito bem apresentado nesta linda mesa.
ResponderExcluirVejo falar da delícia que é, mas ainda não experimentei.
Levar esta receita com suas dicas para ver se mato a curiosidade.
Aqui só mesmo o cuscuz original com queijo fatiado e banana da terra acompanhado de ovo geralmente por alguns. Eu gosto muito.
Parabéns pela generosa e linda postagem.
Meu abraço no bom e lindo fim de semana para voces.
Bjs de paz amiga.
Até a palavra da Chica.
Oi Sileni,
ResponderExcluirEu amo cuscuz mas nunca comi esse paulista!
Aqui faço recheado mas não é assim
Já anotei a receita, um dia faço
Bjooos
muitospedacinhosdemim.blogspot.com.br
Que delícia ficou lindo adoro os livros e revistas de receitas e o Edu guedes.
ResponderExcluirFicou lindo e ,com certeza, delicioso o seu cuscuz, Sileni!
ResponderExcluirBj e bom fim de semana,
Lylia
Sempre fazia em casa. É muito delicioso! O seu, está com uma carinha de delicioso! Bom final de semana, Sileni!
ResponderExcluirParece um pudim, lindo enformado, cheio de cor e sabor.
ResponderExcluirBjs.
Paula
Oi minha linda e especial!
ResponderExcluirVou te contar um segredo:
Eu nunca fiz e nunca comi um cuscuz paulista. Você acredita nisso?
Eu acho que também tenho algum trauma com o "dito cujo kk", só não lembro qual, mas assim como você, acho que chegou a hora de preparar um delicioso como o seu, pq essas fotos amiga acabam com qualquer tipo de trauma kkk
Bjssss e um abençoado FDS p/vcs
Com o coração saudoso estou marcando minha presença
ResponderExcluirno seu cantinho tão especial para mim.
Com muito carinho desejo um Domingo abençoado
por Deus.
Muita saúde para você e sua família.
Te abraço forte.
Beijos no coração.
Evanir.
Amiga não tem como não ficar alegre diante de tamanha delicia
pior deu fome nessa hora.
Hello, minha querida amiga!
ResponderExcluirEu sempre faço cuscuz de doce, ainda não fiz o salgado, apensar
de já ter comido e gostei muito!
O seu ficou lindo e pela receita delicioso!
Beijinhos no seu ♥
Ficou bem bonito!
ResponderExcluirhuuuuuum
ResponderExcluirto salivando pq deve ter ficado muito bom.
esta muito apetitoso.
beijos
ResponderExcluirUm dia ainda descubro o segredo deles (os jilós) ficarem bem sequinhos e te conto, por enquanto não tenho a dica que você pediu kkkkk
Sequinhos ou não, eu sou apaixonada por eles. Vou experimentando por aqui e depois te conto!
Bjssss amiga linda e uma semana linda e abençoada p/vcs
Bom dia, querida amiga Sileni!
ResponderExcluirCopiei também... nunca fiz, acredita?
Bjm muito fraterno
Boa tarde Sileni,
ResponderExcluirJá tinha visto esse seu magnífico enformado de legumes e não tive oportunidade de comentar.
Não poderia deixar de fazê-lo para a parabenizar pois ficou com óptimo aspecto e fiquei com vontade de experimentar.
Um beijinho.
Ailime